财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:防疫措施调整后,如何保障非新冠患者就医?|大流行手记

2022年12月02日 20:25
推荐:复星清仓中山公用全部股权 折价转让予中国华融;琼‧米切尔《无题》亚洲初登场 8335万港元成交夺冠

【推荐】

防疫措施调整后,如何保障非新冠患者就医?|大流行手记

有专家分析,当疫情大规模增长时,医疗系统一方面承担着防疫的压力,一方面面临着院感带来的人力资源短缺的风险,最迫切的是理顺医疗服务流程,构建通畅的、高效的服务模式。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

复星清仓中山公用全部股权 折价转让予中国华融

减持、转让全部中山公用股权为复星集团共计回笼资金约12.5亿元。年内复星集团已售或宣布出售的资产规模已超400亿元。

琼‧米切尔《无题》亚洲初登场 8335万港元成交夺冠

在佳士得香港秋拍上,常玉的《梅花盆景》在拍前宣布撤拍。

港股、地产反弹 11月权益公募业绩强势上涨

偏股型基金月净值平均上涨3.7%,正收益占比超过七成;偏债型基金平均上涨0.7%,正收益占比超过六成;纯债型基金下跌0.6%;QDII基金平均上涨12.2%。

青山集团扩大在津巴布韦投资 开拓当地锂加工业务

青山集团在津巴布韦已有三个项目,此次扩建钢铁厂产能将帮助津巴布韦从钢铁进口国转变为出口国。

广东试点新能源参与电力现货市场

广东发布新能源入市新规,试点选择省内220千伏及以上电压等级的风电、光伏发电企业参与现货交易;2023年将推动满足准入条件的新能源发电企业全部参与现货市场。

解振华:各主要国家勿因眼前困难而放弃低碳转型

当前一些发达国家受俄乌冲突、能源危机影响,煤炭等化石能源消费和碳排放增加,希望这只是应对眼前困难的权宜之计;中国不论面临多大困难,都将继续坚定采取行动。

安通控股集装箱船或遭退租 解约赔偿金待协商

知情人士说,协议中双方义务不对等,安通稳赚盈利,中联航运却要承担全部经营风险。而当下,集运运价暴跌、需求下降,继续联营的风险大增,中联航不得不选择提前止损。

中小银行资本补充承压 累计发行2665亿元地方政府专项债

大中型银行和中小银行在资产质量和资本水平方面的分化在加剧,资本工具发行成本之间的差距也在拉大,预计这一趋势未来仍将持续。

2023年将开展第五次全国经济普查 首次涵盖投入产出调查

普查标准时点为2023年12月31日;普查过程中,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,坚决杜绝各种人为干预普查数据的行为,适时将普查工作开展情况纳入统计督察。

八项规定出台十年 “四风”增长态势得到遏制

2022年民意调查结果显示,97.4%的群众认为全面从严治党卓有成效,比2012年提高22.4%。学者认为,当前部分突出问题树倒根存、土壤还在。不正之风具有顽固性、复杂性,稍有松懈就会反弹回潮,甚至死灰复燃。

易纲:我们现在的聚焦点是增长 明年通胀将保持温和区间

预计2023年中国通胀仍将保持在温和区间;近期人民银行降准25个基点,引导市场利率有所下行。

宁德时代起诉中创新航专利侵权案首胜 其他案件还在审理中

中创新航不服一审判决,将提出上诉。公司还称,已不再使用相关专利,替换成更先进的技术。

中国光伏产业发展迅猛 国际竞争日趋激烈

前10月中国国内光伏新增装机量和出口额均同比接近翻番;但世界各国也正在积极促进本土光伏制造业的发展,国际竞争加剧。

拜登:若俄罗斯有意结束乌克兰战争 愿同普京展开对话

拜登表示,他目前“没有计划立即与普京联系”;但若俄方展现出结束战争的意愿,“在与法国和北约盟友协商后,我很乐意与普京坐下来,听听他有什么想法”。

欧盟对俄原油制裁即将生效 如何影响石油市场

欧盟对俄罗斯原油禁运生效后,势必会限制俄罗斯的石油供给;后续追加的价格上限措施将产生何种影响,市场还未有定论。

相关专题:乌克兰战火

米歇尔称欧盟各国一致认为对华关系至关重要 盼维系所有沟通渠道

米歇尔总结道,欧盟在和中国的关系上前进的唯一道路,就是在事关我们关系的所有方面都进行开放的接触。

火线评论|避免寒风中排队:不必要查验须取消、核酸点撤减当合理

当务之急是尽快调整核酸查验规则,取消不必要查验,同时,撤减核酸点应该避免一刀切,顾头不顾尾,要时刻把公众需求放在首位。

北京公交下周起可不凭48小时核酸乘车 公共场所仍须查验

进入公共场所仍需48小时核酸阴性证明,此同时核酸检测点却大量撤销,市民遭遇核酸难题。

广州鼓励家庭自备抗原试剂盒 居民需求旺盛

由于此前需求不足,广州药店的抗原试剂产品存货较少,商家正积极补货。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

恒大人士称许家印继续履职 工作群内强调保交楼宣传工作

由于保交楼和保兑付两项工作牵连较广,中国恒大和许家印一举一动都备受各界关注。

鞍钢发生一起脱硫塔事故 8名作业人员被埋压

目前仍在全力救援,事故原因以及8名被埋压人员伤亡情况暂不清楚。

赴英留学申请难度提升 名校热门专业竞争白热化|教育观察

随着申请量增加,学校招生标准提高,英国留学申请难度整体提升;英国近年来净移民数量创新高,或激发苏纳克政府出手调整相关政策的尝试。

相关专题:海外留学行路难

11月财新BBD中国新经济指数升至30

主要由劳动力投入上升带动,新经济行业工资占比和就业占比大幅上升,贡献了11月NEI的主要环比涨幅;新一代信息技术与信息服务产业贡献最大,生物医药行业贡献上升幅度最大。

图集|一周天下:中国多地降雪、广州多区解除临时管控区...

2022年11月27日,甘肃敦煌,游客在鸣沙山月牙泉景区欣赏雪景。当日,甘肃省敦煌市迎来2022年冬季首场降雪。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场洞察】金价底部区域逐渐明朗 黄金配置时点如何把握?

随着金价压制因素弱化,国际金价短线冲高后稍有回落。分析指出,目前金价底部或已确认,但真正的上涨周期开启还需要等待,短期或震荡运行。

【看猪市】供给仍足旺季需求待兑现 春节前猪价大概率偏弱运行

由于全国多地疫情散发以及降温较迟,四季度猪肉消费需求并未按照预期全面启动,市场对猪价中期反弹趋势较为悲观。

【研报精华】良品铺子遭遇高瓴系清仓 线上高投入仍待产出

良品铺子作为线上线下营收占比均匀的零食企业,在线上费用投放上并不亚于主打线上的公司,或对盈利能力埋下隐患。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

从凡尔纳的水晶球到福勒的福勒球|猎读

人对未来的猜想,是一个不断修订的过程。或者说,未来处于不断的再发明当中。

狂热的昆虫猎手与生物进化论|虫趣

在剑桥,达尔文把大部分时间都花在上天落地捣鼓虫子上,而不是攻读学位。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产板块调整领跌 沪指上攻乏力跌0.29%

17

12月2日,A股三大股指开盘短暂拉升后震荡走低,地产板块调整压制大盘,沪指结束三连涨,早盘一度冲击3170点,随后逐渐走低翻绿,收跌近0.3%;创业板指早盘一度涨超1%,随后涨幅明显收窄,尾盘勉强收平。个股方面涨多跌少,两市约3000只个股上涨。两市成交额明显缩量,成交额不到8700亿元。北向资金净买入超40亿元,为连续4个交易日净买入。地产板块接连调整,走出三连阴,板块开盘后快速跳水,午后跌幅有所收窄,中交地产、中国武夷等多股跌停。汽车产业链相关板块下挫,一汽解放、中国重汽跌超6%。医药板块细分方向走强,抗原检测、医药商业相关个股活跃,易瑞生物“20cm”涨停,赛力医疗、嘉事堂等多股“10cm”涨停。大消费板块涨势延续,酒店、旅游股反弹,锦江酒店、首旅酒店股价均有所表现,桂林旅游涨超7%。盘面上,板块涨跌互现,纺织服饰领涨,农林牧渔、美容护理、社会服务等涨幅居前;房地产领跌,有色金属、汽车、商贸零售等跌幅居前。沪指收报3156.14点,跌幅0.29%;深成指收报11219.79点,跌幅0.39%;创业板指收报2383.32点,涨幅0.09%;科创50指数收报1008.14点,跌幅0.12%。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅