财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

疫情信息统计和披露待变 无症状感染者能否淡出?|大流行手记(12月2日)

文|财新 刘登辉 蒋模婷
2022年12月03日 20:59
当前奥密克戎毒株致病性大大减弱,无症状感染者占比很高,对于该部分患者的筛查、追踪、报告、隔离等占用大量医疗和公卫资源。不少声音呼吁,疫情防控的重心应从防感染向防重症死亡过渡。对应的病例的统计、报告与公众披露策略也需要调整
安徽省合肥市检测机构的工作人员在对采集的样本进行编号。图:视觉中国

  【财新网】随着疫情防控向巩固后端防线转移,新冠病例的统计、报告与公众披露策略也面临调整。

  国内现有防控策略下,按照目前的新冠肺炎患者监测方案,监测对象包括核酸初筛阳性人员、确诊病例、疑似病例和无症状感染者。各级各类医疗卫生机构发现核酸初筛阳性人员,要在出具检测结果后2小时内进行初筛阳性报告,进一步诊断后,在2小时内通过中疾控信息系统,选择“疑似病例”、“确诊病例”或“阳性检测(无症状感染者)”网络直报,之后开展对应的隔离和治疗。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅