财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

文|财新 赵煊
2022年12月05日 12:43
没有业务实质,通过自循环模式做大流水和业绩的“专网通信”骗局隐蔽手法被揭开,多家涉事上市公司涉嫌违法违规
此次证监会的告知书中还原了ST宏达参与“专网通信”骗局的路径,以及隋田力隐藏幕后实际操控公司的手段。图:视觉中国

  【财新网】“专网通信”业务连环爆雷案余波再起,虚增利润、业务造假手法披露,多家上市公司被查。

  上海宏达新材料股份有限公司(下称ST宏达,002211.SZ)12月4日晚间公告,收到中国证监会出具的《行政处罚事先告知书》,经查明,该公司涉嫌违法,公司实际控制人隋田力组织、指使ST宏达未按照规定披露实际控制人,以及2019年至2020年年度报告虚增收入、利润。

  “专网通信”是为政府与公共安全、公用事业等提供的应急通信、指挥调度等服务。和公网相比,专网因涉密可以不公开招标、不对外披露。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅