财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:普华永道预计2023年香港IPO重返全球三甲|星港钱潮

2022年12月05日 19:52
推荐:神舟十四号成功着陆 陈冬创中国太空驻留纪录;票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹;患者绿码通行 广州医院如何应对潜在影响?;连续遭遇超限额赎回请求 黑石限制地产基金赎回

【推荐】

普华永道预计2023年香港IPO重返全球三甲|星港钱潮

该机构预计2023年将有约100家公司在香港发行新股上市。

神舟十四号成功着陆 陈冬创中国太空驻留纪录

183天的太空之旅中,三名航天员见证了中国空间站“三舱合体”,陈冬还创下了中国人太空驻留时长纪录——他在神州十一号任务中驻留33天,加上神舟十四号的183天,合计216天。

票房|《航海王》夺冠 影院营业率触底反弹

11月,全国电影票房产出5.68亿元,同比下降69.69%,是十年来同期票房的最差成绩。

患者绿码通行 广州医院如何应对潜在影响?

绿码通行便利了患者就医,同时意味着潜在阳性感染者很容易凭绿码进入门诊,医护人员及其他患者在院内感染的概率明显增加。

浙江上海放宽、安徽收紧 江浙沪皖防控措施分化

浙江放松幅度最大,已取消常态化核酸及公共场所核酸要求;江苏目前只有南京出台了市内公交不再查验核酸证明和健康码的通知;安徽则全面收紧防控,宣布“防控寸步不让”,并推广“出门检”。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

11月财新中国服务业PMI降至46.7 就业指数创新低

服务业经营受疫情防控措施冲击更明显,供需均进一步收缩,就业情况急剧恶化,服务业成本仍在抬升,市场信心走弱。

相关报道:财新PMI分析|11月经济景气降至6月来最低 就业恶化预期转弱

相关专题:11月财新中国服务业PMI降至46.7

人事观察|浙大校长、候补中委吴朝晖履新科技部副部长

吴朝晖自1984年起长期在浙大学习、工作,两度当选中央候补委员;浙大、武大校长近期均上调科技部任职。

连续遭遇超限额赎回请求 黑石限制地产基金赎回

BREIT是非上市交易的REITs,它无法像普通REITs一样在交易所进行交易,相对而言,流动性稍差。

报告:2021年全球大片地区比正常情况更加干燥

报告称,降水型态受到气候变化和拉尼娜事件的影响,2021年全球大片地区比正常情况更加干燥;与过去30年水文平均水平相比,河道流量低于平均水平的流域面积几乎是高于平均水平面积的两倍。

房地产能否复苏? 经济学家热议融资端调整和需求端挑战

陆挺认为此轮房地产下行的四方面原因目前只有一个改变;钟正生认为如果房企内生现金流迟迟不能恢复,更多需求端政策需要出台。

人民币兑美元走高重回6.95 后市利空利好因素继续交织

展望2023年,人民币汇率仍将面临多重利好与利空因素交织的局面:一方面,海外经济承压,货币政策将转向温和;另一方面,2023年的中国出口形势或对人民币汇率产生压力。

多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚

没有业务实质,通过自循环模式做大流水和业绩的“专网通信”骗局隐蔽手法被揭开,多家涉事上市公司涉嫌违法违规。

图集|全国多地优化疫情防控措施 公共场所、公交等查验核酸各有调整

2022年12月5日,早高峰时段的北京地铁九号线。自12月5日首班车起,北京公交、地铁运营企业在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。图:中新社记者 张宇

【财新数据通】

【研报精华】硅料产能过剩隐忧浮现 光伏产业链新一轮博弈渐近

硅料供应过剩,将引发硅片和硅料生产企业库存的累积,企业为排库将引发价格战。

【市场动态】OPEC+维持产量不变 俄罗斯出口不确定性或引发市场动荡

面对市场波动加剧及不确定性上升,OPEC+维持原油产量不变。

【华尔街原声】美股一周前瞻:Costco等公司将发布财报

CNBC记者Contessa Brewer报道称,服饰和运动器材商品在美国感恩节购物季的销量比较亮眼。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

地质学家、中科院院士沈其韩去世,100岁|讣闻

他年轻时曾加入新中国第一支大型地质勘探队,走遍大江南北找矿,后来又投入60多年时间研究寒武纪地质。

博客|多地探索阳性居家,会在居民楼里引发传播吗?我们怎样保护自己

在疫情快速发展时期,部分符合条件的密接和阳性感染者居家能缓解方舱隔离床位紧张等问题,在未来也是应对医疗资源紧张的重要措施之一。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

基建、大金融板块爆发 沪指涨1.76%站上3200点

17

12月5日,A股三大股指走势分化,基建、大金融等蓝筹板块走强提振大盘,沪指高开高走,站上3200点,收涨超1.7%;创业板指早盘短暂翻红后逐渐翻绿下跌,小幅收跌0.26%。个股方面涨多跌少,两市超3400只个股上涨。两市成交额明显放量,站上一万亿元关口。北向资金净买入约59亿元,为连续5个交易日净买入。在岸和离岸人民币兑美元汇率日内双双升破7.0关口。港股亦走强,恒指午后大涨超4%,恒生科技指数涨超8%。科网股普涨,哔哩哔哩盘中涨超25%,阿里巴巴涨超9%,腾讯控股涨超7%。内房股亦表现强势,宝龙地产一度涨超30%,碧桂园涨超10%。中字头个股大涨,中铝国际涨超14%,中国铁建涨超13%。上交所称将推动打造一批旗舰型央企上市公司,中字头股票再度爆发,中铁装配涨超16%,中航产融、中国铁建等多股涨停;三大运营商集体走强,中国联通盘中触及涨停,中国移动涨超7%,中国电信涨超5%。基建板块领涨两市,深城交、中国中铁等多股涨停。大金融板块涨幅居前,五矿资本、中油资本、国联证券等多股涨停。抗原检测、新冠检测等医药细分方向跌幅居前,毅昌科技跌停。光伏、储能等新能源赛道行业调整,阳光电源跌超9%。盘面近乎全红,建筑装饰领涨,非银金融、建筑材料、交通运输、银行等涨幅居前;仅电力设备板块下跌。沪指收报3211.81点,涨幅1.76%;深成指收报11323.35点,涨幅0.92%;创业板指收报2377.11点,跌幅0.26%;科创50指数收报1003.60点,跌幅0.45%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅