财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

防疫调整后多地现“购药热” 感冒及退烧药一度缺货

文|财新 陈曦 戚展宁 包志明
2022年12月05日 21:29
北上广等多地连花清瘟、布洛芬等药品热销,线上、线下均有供货紧张情况出现,股市亦继续演绎“囤药”行情;互联网医药头部平台则联动厂商,保障稳定供应
2022年12月5日,浙江余姚,市民在黄家埠镇药店购买“四类”药品。图:IC photo

  【财新网】国内大部分省市相继调整疫情防控措施后,居民购药需求释放,感冒药、退烧药、抗原试剂盒等品类热销,部分药店供货紧张,甚至出现售空的情况,资本市场也炒起一波“囤药”行情。

  北京市此前宣布,自12月3日起市民通过互联网平台或本市药店购买退热、止咳、抗感染、治疗咽干咽痛等“四类药品”不再需要实名登记信息。这意味着,北京市民购买上述“四类药品”更为方便。而未取消购药实名登记措施前,购买“四类药品”后,容易遭遇健康宝弹窗。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅