财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

奈雪的茶5.25亿元收购乐乐茶四成股权 后者估值缩水

文|财新 沈欣悦
2022年12月05日 22:23
乐乐茶整体估值12亿元,相比2020年7月融资后估值17亿元,缩水三成
2022年7月2日,北京双井富力广场,奈雪的茶连锁店。收购完成后,奈雪面临的行业竞争环境有所优化,降低了未来拓店、运营等方面的成本。而奈雪将在门店拓展、供应链、数字化等方面帮助乐乐茶。图:视觉中国

  【财新网】寻求出售已有两年,乐乐茶最终谈定收购方。12月5日盘后,奈雪的茶( 02150.HK )公告称,将以5.25亿对价收购乐乐茶43.64%的股份,成为第一大股东。当日双方已签署投资协议。

  交易完成后,乐乐茶将继续维持独立经营,品牌、团队、运营等不变。乐乐茶现任CEO李明博继续担任总经理,董事长将由奈雪委派,奈雪获得董事会7席中的4席。

  以此次交易对价计算,乐乐茶整体估值12亿元,相比2020年7月其上一轮融资后估值17亿元缩水三成。以2021年收入估算,乐乐茶的市销率为1.4,作为对比,奈雪的市销率为2.6。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅