财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|南美三国考虑筹建“锂欧佩克”;国内成品油价将下调 部分地区重返“7元时代”

2022年12月06日 10:22
LNG价格下探46天 推涨价格尚待需求拐点;硅料产能过剩隐忧浮现 光伏产业链新一轮博弈渐近;多家上市公司因“专网通信”业务虚增业绩被罚
智利安托法加斯塔,一座锂矿上,巨大的盐水池含有碳酸锂和成堆的盐副产品。中国能源报12月5日报道,全球三大主要锂生产国——阿根廷、玻利维亚、智利,近日开启了建立锂矿生产协作机制的协商工作,表示将加强资源合作,在锂价波动期间达成协议,争取更大的资源议价权。图:Lucas Aguayo Araos/视觉中国

  【财新网】

  南美三国考虑筹建“锂欧佩克”

  中国能源报12月5日报道,全球三大主要锂生产国——阿根廷、玻利维亚、智利,近日开启了建立锂矿生产协作机制的协商工作,表示将加强资源合作,在锂价波动期间达成协议,争取更大的资源议价权。业界普遍认为,在电动汽车、储能电池等锂电下游应用需求蓬勃增长之时,锂、镍、钴等关键矿物原材料已成为了战略性资源,拥有庞大资源储量的南美三国事实上正考虑筹建“锂欧佩克”。

  硅料产能过剩隐忧浮现 光伏产业链新一轮博弈渐近

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅