财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

招聘市场企业观望 汽车行业逆势扩张

文|财新 张粲 图|财新 苏雪妮
2022年12月07日 07:30
行业维持高景气度,近五成汽车机械制造企业计划保持队伍稳定或增加招聘

  【财新网】今年以来,新冠疫情形势不断变化,企业面临需求减弱、供给冲击及预期转弱等多重压力。进入四季度,部分企业在人才招聘上持观望和防守态度,维持队伍稳定是主流选择,亦有部分经营困难的企业选择减少招聘或裁员以平稳过冬。

  猎聘大数据调研显示,四季度近三成企业有减少招聘计划或者员工优化的准备,比三季度增加近一成,计划增加招聘计划的企业也是出现了小幅下滑,可以看到企业招聘工作适度在收缩。

  分行业看,企业招聘计划则与行业周期密切联动。近年来房地产行业进入深度调整期,人才招聘收缩较为显著,往年招聘大户互联网行业也呈收缩之势。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅