财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

防控放开下的上海:高校生提前离校返乡 医院“阴阳”分诊仍有难度

文|财新 包云红(实习),包志明
2022年12月09日 20:44
当疫情大规模增长时,医疗系统不仅承担防疫压力,还面临着院感带来的人力资源短缺的风险;高校则提前疏散学生,减轻管理负担
2022年12月8日,上海,抵沪旅客顺利出站。图:人民视觉

  【财新网】据财新获悉,12月9日,上海各高校陆续发出通知,有意愿返乡的同学可以申请离校返乡,“愿返尽返”。愿意留校的同学,在校期间须继续保持48小时内核酸记录,并遵守学校各项防疫规定。

  根据上海某高校发布的通知,上海市已经做出协调安排,从12月9日开始预计到16日是学生返乡的窗口期,铁路部门设立专门的购票通道和资源,学生相对安排在集中的车厢。提前返乡也有利于避开原放假时间的春运潮和返乡潮。

  一名上海某高校管理人员称,随着上海疫情防控逐步放开,阳性感染者数量预计将迎来大幅上升。而大学生群体集中学习和生活具有高密度聚集性,容易造成病毒快速传播。但学校资源相对有限,宿舍不具备居家隔离条件,大学生感染新冠后会被安排到校内临建的“健康驿站”或转运至校外的隔离点。“提前疏散学生可为学校减轻防疫负担。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅