财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

台积电创始人张忠谋:全球化和自由贸易短期内难回归

文|财新 翟少辉
2022年12月09日 20:58
张忠谋坦言,是地缘政治的变化让台积电在美设厂的“昔日梦想”重新浮现
资料图:张忠谋。图:视觉中国

  【财新网】“全球化几乎消亡,自由贸易也几近消亡。很多人仍在期望它们会回归,但我想它们短时间内无法回归。”美国时间12月6日,台积电创始人张忠谋在公司亚利桑那州晶圆厂的移机仪式上发表上述言论。

  2020年5月,台积电宣布在美国亚利桑那州建厂,一期工程采用5纳米制程技术,规划月产能为2万片晶圆,投资120亿美元。按照台积电最新披露的进展,该产线将于2024年开始生产台积电N4制程技术的产品。N4即4纳米工艺,实际上仍属台积电5纳米工艺家族。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅