财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

斯微生物mRNA疫苗在老挝获批 专家建议复必泰用于中国老年人|大流行手记(12月8日)

文|财新 周信达
2022年12月09日 21:54
海外大放异彩的mRNA技术路线,在国内仍在寻求突围,复必泰进口或迎来新契机
资料图:复必泰(BioNTech)新冠疫苗。此前在11月4日,德国总理在中德两国总理联合记者会上宣布,BioNTech研发的mRNA新冠疫苗将可在中国为在华生活的外国人接种。图:IC photo

  【财新网】又一款国产mRNA疫苗在海外获批。12月8日,斯微生物自主研发的新型冠状病毒mRNA疫苗获得老挝卫生部食品药品监督管理局授予的紧急使用授权(EUA),用于18周岁及以上人群通过主动免疫来预防新冠病毒肺炎,是中国第一个获得紧急使用授权的新型冠状病毒变异株mRNA疫苗。

  该疫苗包含了德尔塔、奥密克戎等多种新型冠状病毒变异株均有的D614G突变,具有一定广谱性。老挝临床研究安全性数据显示,受试者中未出现与疫苗相关的严重不良事件和特别关注的不良事件,总体安全性良好;免疫原性数据显示,二免后14天对原型株、德尔塔株的血清阳转率均达到100%,对奥密克戎株的血清阳转率达到95.8%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅