财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

2023年国内电力现货市场将全面推进

文|财新 赵煊
2022年12月10日 09:00
电力现货市场试点省份与非试点省份均在积极推进现货市场建设,已有非试点省份进入电力现货市场模拟试运行
湖北是中国电力现货市场试点省份之一。截至目前,国内共分两批次选取了14个地区作为电力现货市场试点。图:视觉中国

  【财新网】国家电网报12月9日消息,11月24日至26日,湖北电力现货市场开展首次调电试运行,实现了调度模式从计划调度向市场调度的切换。

  此次电力现货市场调电试运行由湖北电力调度控制中心组织,共有56台公用燃煤机组、175座新能源场站及51家批发用户、40家售电公司参与。试运行期间,湖北电力调度控制中心首次通过市场化机制安排发电机组启停和发电出力,实现新能源电力全额消纳。

  “2023年,在全国范围内,除了蒙东、西藏等极少数的省份以外,全国绝大多数地区将启动电力现货市场。”金风科技(002202.SZ)旗下金风售电团队电力交易总监曹明皓12月8日在一场现货市场售电实操会议中介绍道。这意味着,国内电力现货市场建设将全面开花。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅