财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

房企内保外贷松绑后首单落地 龙湖获中行7亿元贷款

文|财新 牛牧江曲
2022年12月13日 16:49
2021年下半年以来,房企美元债融资面临较大困难。监管部门和金融机构对内保外贷的支持,预计将帮助房企改善离岸融资处境
2022年11月3日,龙湖集团北京总部。房企境内外融资环境松绑之后,房企首单“内保外贷”落地,龙湖集团获中国银行7亿元离岸贷款。图:视觉中国

  【财新网】房企境内外融资环境松绑之后,房企首单“内保外贷”落地,龙湖集团(00960.HK)获中国银行7亿元离岸贷款。根据中国银行官网发布的消息,该笔贷款已于12月9日提款,用于满足龙湖集团的流动性需求。

  内保外贷是跨境担保的一种,是指境内企业需获得境外贷款时,向境内银行申请开立保函,境内银行作为担保人为境内企业的境外下属公司提供跨境担保,境外银行再凭借收到的保函为上述境外公司提供贷款。

  据财新记者了解,龙湖集团此次内保外贷的“内保”机构为中国银行重庆分行,该行为其开立了人民币融资性保函;中国银行(香港)有限公司再以此人民币保函为担保,向龙湖集团境外公司提供“外贷”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅