财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

香港写字楼租金累跌7% 预计明年待租率持续上升

文|财新 朱俊熹(实习),文思敏 发自香港
2022年12月16日 17:24
“部分早前撤出核心地段或减少分店的品牌,近期开始重新部署招募相关零售人手,开始为通关复常做好准备。”
房地产服务机构戴德梁行12月15日发布的报告显示,今年第四季度香港整体甲级写字楼待租率上升至16.8%,是2004年第一季度以来的新高,截至11月底,香港整体写字楼租金与年初相比累计下跌7.0%。图:视觉中国

  【财新网】香港甲级写字楼租赁市场不断推出新供应,但租户需求仍较疲软。房地产服务机构戴德梁行12月15日发布的报告显示,今年第四季度香港整体甲级写字楼待租率上升至16.8%,是2004年第一季度以来的新高,截至11月底,香港整体写字楼租金与年初相比累计下跌7.0%。

  受全球经济低迷影响,香港本地营商气氛趋于审慎,部分租户选择减少写字楼租用面积以节约成本。戴德梁行报告指出,香港甲级写字楼租赁市场第四季度录得负7.54万平方呎(约合7万平方米)的净吸纳量。从全年来看,在新落成项目预租面积的带动下,2022年的写字楼净吸纳量为正17.62万平方呎(约合1.64万平方米),是2019年后首次重返正数,相较于2020年和2021年有明显改善。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅