财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

特稿|470万考研生“迎疫而战”

文|财新 王琳茜、王妍妍(实习),黄蕙昭
2022年12月27日 13:23
“二十条”“新十条”后首场大规模全国性考试结束,470万考生“迎疫而考”,挑战何在
2022年12月24日,天津南开大学八里台校区,第一场考试结束后考生从阳性考场大楼走出,排队领取此前存放在密封袋中的手机。该考点将新冠阳性考生与阴性考生分置在不同的考场大楼。图:财新 朱传涛(实习)

  【财新网】对安徽监考教师安杰而言,这是最让她心酸的一场考试:不断有考生咳嗽、擤鼻涕、干呕,直到考试结束的铃声响起前,每个人都在奋笔疾书,不少考生因为长时间佩戴口罩脸孔涨红。为了通风,考场门窗大开,冷风让安杰都觉得手脚冰凉,“很难想象考生们是怎么坚持下来的。”

  2022年12月24日—26日,2023年全国硕士研究生招生考试如期举行,报名考生超470万人,创历史新高。大流行三年来,高考、国考都曾因新冠疫情推迟。作为“二十条”“新十条”后首场大规模“迎疫而考”全国性考试,其特殊性不言而喻。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅