财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

2023年出口承压 跨境电商、汽车、机械等保持增长

文|财新 杨锦曦
2022年12月27日 19:01
出口品类结构调整、跨境电商将成为拉动中国出口的新动能
国际货币基金组织预测,2023年,全球经济增速将从2022年的3.2%降至2.7%,且发达国家的降幅更大。世界贸易组织预测,2023年全球跨境贸易增速在1%左右,相较于2022年3.5%的增长率,下降2.5个百分点。图:视觉中国

  【财新网】在全球贸易降速、国际需求放缓背景下,2023年中国出口面临下行压力,但品类结构调整、跨境电商将成为拉动中国出口的新动能。在12月27日举办的中国跨境电商生态创新峰会上,商务部研究院副研究员庞超然表达上述观点。

  庞超然指出,从过去50多年长周期的历史来看,跨境贸易与全球GDP发展同频,但波动更剧烈。国际货币基金组织预测,2023年,全球经济增速将从2022年的3.2%降至2.7%,且发达国家的降幅更大。世界贸易组织预测,2023年全球跨境贸易增速在1%左右,相较于2022年3.5%的增长率,下降2.5个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅