财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

北京写字楼市场持续疲软 互联网企业聚集区域空置率明显上升

文|财新 牛牧江曲
2022年12月27日 22:21
中关村和望京酒仙桥区域聚集大量互联网科技企业,区域内的租金下滑幅度最大,空置率上升幅度较大
北京,位于西城区宣武门附近的环球财讯中心写字楼。2022年全年,北京全市和五大核心商圈的甲级写字楼净吸纳量仅为17.3万平方米和0.4万平方米,同比下降79%和99%。图:视觉中国

  【财新网】四季度,北京全市甲级写字楼净吸纳量为负,整体租金持续下滑、空置率上升。在互联网企业聚集的区域,空置率上升尤为明显。近日,多家市场机构发布数据,显示上述信息。

  受疫情、经济下行压力等多重因素影响,北京写字楼市场需求疲软,部分企业出现缩减租赁面积和退租情况。戴德梁行的数据显示,四季度,北京全市和五大核心商圈的甲级写字楼净吸纳量分别为负11.2万平方米和负8.8万平方米。

  净吸纳量为负意味着统计周期内租户退租面积超过新增租赁面积,上述净吸纳量水平位于北京写字楼市场历史低位。2022年全年,北京全市和五大核心商圈的甲级写字楼净吸纳量仅为17.3万平方米和0.4万平方米,同比下降79%和99%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅