财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

调研:中国蓝领劳动群体正在变老 技能短缺普遍

文|财新 范俏佳
2022年12月30日 07:30
蓝领群体中40岁以上者占比近半,并存在较为严重的技能短缺现象,不仅基础技能与通⽤技能存在短缺,在特殊技能与专业技能上的短缺更为严重
江西九江,工人赶制订单。据报告测算,从规模和结构看,2021年中国蓝领劳动者群体规模达4亿人以上,占二、三产业就业人口的69.4%,在中国7.47亿就业人口中占比超过53%。图:IC photo

  【财新网】近半蓝领超过40岁,疫情下制造业蓝领的就业稳定性高于服务业,蓝领群体跨省流动的活跃度降低,直播招聘成蓝领求职新途径。

  首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心近期发布的《中国蓝领群体就业研究报告(2022)》(下称“报告”)显示上述信息。报告依托短视频平台“快手”开展蓝领群体调研,分析了蓝领群体的就业现状及特征。

  蓝领劳动者是指第二、三产业的产业工人,是中国就业市场的主要组成部分:据报告测算,从规模和结构看,2021年中国蓝领劳动者群体规模达4亿人以上,占二、三产业就业人口的69.4%,在中国7.47亿就业人口中占比超过53%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅