财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

集度智能驾驶承诺交付即可用 在北上广开展全场景测试

文|财新 戚展宁
2022年12月31日 22:22
集度CEO夏一平认为,行业无法在短期内摆脱高精度地图,长远来看,智能驾驶要倚重视觉判断和系统决策能力
集度由百度和吉利汽车合资组建,二者持股比例为55%和45%。作为一家初创车企,集度继承了百度Apollo的自动驾驶技术,也得到吉利的电动化技术支持。图:视觉中国

  【财新网】尽管智能驾驶在短期内难以完全摆脱高精地图,集度还是希望减少对高精地图的依赖,更多依靠AI系统决策。12月30日广州车展期间,集度汽车CEO夏一平提出上述观点。

  “如果高精地图特别精细、对标记要求特别高,采图和制图成本就很高,而且鲜度难以保持。”夏一平告诉财新记者,“一旦对地图依赖过深,当城市里面任何一个地方发生变化,高精地图更新节奏如果跟不上变化,你就歇菜了。”

  “长远来看,对高精地图的依赖会越来越轻,我们的智能驾驶基于视觉判断和决策而非高精地图。”夏一平说。但他强调,完全摆脱高精地图是一个循序渐进的过程。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅