财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|半数房企退出“千亿俱乐部” 百强房企业绩降幅超四成

文|财新 王婧
2023年01月01日 17:41
东吴证券的研报认为,未来房地产市场将不再“唯规模论”,龙头央企和个别优质民企或将继续扩张,大部分民企将成为区域型房企
南宁市,一处新建的商品住宅小区楼盘。从2016年至2020年,房企“千亿俱乐部”的成员数量从12家增长至43家。在2022年,“千亿俱乐部”里的房企仅剩下20家,数量“腰斩”。图:视觉中国

  【财新网】在房地产“规模为王”的年代里,年销售额“冲刺千亿”,是很多房企的执念。从2016年至2020年,房企“千亿俱乐部”的成员数量从12家增长至43家。2021年,俱乐部成员数量保持稳定;但在2022年,“千亿俱乐部”里的房企仅剩下20家,数量“腰斩”。

  12月31日,市场研究机构克而瑞披露上述数据。这一数量几乎回到2017年,当年销售额过千亿元的房企有17家,2018年即飙升至30家。

  这是2022年楼市销售降至冰点的缩影。12月31日下午,易居企业集团CEO、克而瑞信息集团董事长丁祖昱在公开演讲中称,2022年中国商品房成交额约为13.3万亿元,成交面积约为13.6亿平方米,同比分别下降27%和24%,整个行业的销售规模已重回2015年。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅