财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

元旦出游人次同比持平 跨省游占比六成

文|财新 孙嫣然
2023年01月03日 08:54
据携程数据,今年元旦有近六成用户选择跨省游,而2022年同期只有不到四成
2022年12月31日,元旦假期首日,河南省洛阳市老城十字街,不少游人在这里品尝美食。图:IC PHOTO

  【财新网】疫情管控放开后首个小长假旅游总体出行数据恢复有限,跨省长线旅游重新成为热门选择。据文旅部数据,2023年元旦节假期,全国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%,按可比口径恢复至2019年元旦节假日同期的42.8%;实现国内旅游收入265.17亿元,同比增长4.0%,恢复至2019年元旦节假日同期的35.1%。

  从各大OTA(在线旅游代理商)的数据来看,元旦期间机票、酒店的预定量和价格均有所上升。据同程旅行数据,与尚未受疫情影响的2020年元旦假期相比,2023年元旦假期的机票、酒店订单量分别增加2%、32%,均价亦有所上涨。携程数据也显示,客运量靠前的十家机场,在元旦期间的合计客运量较去年同期增长两成。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅