财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

票房|元旦电影票房创七年来新低 2022年总票房减36%

文|财新 关聪
2023年01月03日 09:10
2022年北美票房同比增长64.3%,比中国多近300亿元,重新成为全球第一大票仓
2023年元旦档(12月31日-1月2日),全国电影票房收入5.53亿元,同比下降45.84%,这是自2016年以来同档期票房最差成绩。猫眼电影统计,假期观影人次1253.4万,同比减少49%。图:视觉中国

  【财新网】电影市场开年遇片荒。据国家电影专资办,2023年元旦档(12月31日-1月2日),全国电影票房收入5.53亿元,同比下降45.84%,这是自2016年以来同档期票房最差成绩。猫眼电影统计,假期观影人次1253.4万,同比减少49%。前三名影片依次为《阿凡达:水之道》《想见你》《绝望主夫》。

  元旦档缺少新片,只有三部新电影在档期内上映:国产喜剧《绝望主夫》以及两部儿童向动画电影《西游记之七十二变》《橡树餐厅》。此前定档12月31日上映的喜剧《保你平安》再度撤档。档期内体量最大的《阿凡达:水之道》12月16日上映,已在院线供应半个月;而前一周打头阵的新片《想见你》口碑不及同名电视剧,致使元旦档难以在防疫政策调整后的第一个假期释放潜力。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅