财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

职教改革重在落实|教育观察

文|财新 王伯文
2023年01月03日 09:22
产教融合、普职融通,新政尝试对既有体系大胆突破,但这也要求在执行层面有更多空间
根据人社部三季度对全国82个城市的最新统计,制造业的用人需求占比达40%,其中,高级技能人员、中级技能人员、技师和工程师的求人倍率分别高达 2.01、1.98、1.94、2.14,这意味着职业教育的出口处,几乎每两个岗位仅有一个求职者。图:视觉中国

  【财新网】2023年前夕,关于中国未来职业教育体系发展的新文件落地,未来影响几何?

  12月27日,教育部召开新闻发布会解读《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(下称《意见》),全文共十四条措施,对职教改革重新提纲挈领。这是中共二十大以来,首份以两办规格印发的教育政策文件,也是《职业教育法》修订实施七个月以来,教育部对改革方向的完整定调。

  在已过去的2022年中,职业教育无疑是教改施策的主要方向:4月,已实行26年的《职业教育法》,终于结束十余年的修订长跑;《关于做好职业教育“双师型”教师认定工作的通知》、《职业学校办学条件达标工程实施方案》、《职业教育现场工程师专项培养计划》也迅速相继面世,分别从教师保障、资源欠账、专项人才培养上,对既往痛点拿出具体方案。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅