财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

防疫“新十条”落地首月 中国物流业景气度如何?

文|财新 余聪
2023年01月04日 15:53
中物联称,2022年12月后期,疫情形势逐渐平稳,对物流业影响减弱,预计产业链返岗、复工、达产恢复节奏将逐步加快
2022年12月19日,北京,快递员正在给包裹装车。1月4日,中国物流与采购联合会发布数据显示,2022年12月,中国物流业景气指数为46%,环比下跌0.4个百分点,同比下跌超过6个百分点。图:人民视觉

  【财新网】防疫政策转向宽松,中国物流行业经历了一波冲击后,目前正逐步复苏。

  1月4日,中国物流与采购联合会(下称“中物联”)发布数据显示,2022年12月,中国物流业景气指数为46%,环比下跌0.4个百分点,同比下跌超过6个百分点。

  2022年12月,中国物流业景气指数为全年次低值,仅高于4月水平。这也是该指数连续三个月环比下跌,此前的10月、11月,该指数分别为48.8%、46.4%。

  中物联数据显示,2022年12月,物流业务总量指数为46%,环比回落0.4个百分点,新订单指数为45.2%,环比回落0.7个百分点。中物联分析,12月政府调整疫情防控策略,国内东中西地区陆续出现大面积感染,工业和商贸企业人员到岗率下降、开工率不足、产能利用降低,产业链稳定性出现波动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅