财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中小学生为何抗拒期末考试?|教育观察

文|财新 黄蕙昭 王伯文
2023年01月06日 07:30
三年疫情中的“网课一代”,即将稳定回归正常的校园生活。但在关键的转折阶段,学生“不应期”挑战突出
2022年12月13日,贵州黔东南,老师正在给从江县城关第三小学的学生授课。图:视觉中国

  【财新网】新冠感染风险下,中小学期末考试考还是不考,正成为一个问题。

  “学校于昨天下午接到龙岗区教育局关于延迟高一高二期末联考至下学期初的通知。考虑到目前一部分师生身体尚处疾病恢复阶段,身体抵抗力弱,状况不足以支撑线下教学。经多方考虑学校决定继续线上授课至1月11日。”1月5日,东师附中深圳学校的学生家长收到期考延期的通知。

  2022年12月下旬以来,全国多市调整中小学期末考试安排:在上海,小学各年级考试取消,其他年级则鼓励结合课堂表现和作业情况进行综合评价;哈尔滨高一、高二期末考试推迟至春季开学初;厦门高一、高二期末考试取消,高三全面实行线上教学;太原将除高三外所有年级的期末考试推迟至下学期;贵阳则宣布小一、小二期末考试取消,小三至高三期末考试均调整至下学期开学后一周。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅