财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

深圳罗湖首推“过境”土地 实施“境内关外”特殊监管

文|财新 陈博
2023年01月06日 07:12
深港两地合作,在区域内实行与香港趋同的税收政策,规划深港共建共管产业园
深圳市罗湖区火车站和罗湖口岸商圈。图:视觉中国

  【财新网】深圳罗湖区推出首宗“过境”土地,该地块已完成土地纳储,法定图则正在调整。深圳罗湖区委官员日前在首届深港现代商贸业升级发展交流会上披露上述消息。

  据这名官员介绍,这宗“过境”土地紧临深圳罗湖口岸,占地面积达9.6万平方米,规划建面达35万平方米,预计可释放超30万平方米产业空间。

  按罗湖区官员表述,“过境”土地将由深港两地政府合作探索“境内关外、视同境外”的特殊监管政策,区域内实行与香港趋同的税收政策,规划深港共建共管产业园,打造国内国际双循环的链接地。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅