财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

演艺市场亟待复苏 上海政协提案建议发放专项消费券

文|财新 张而弛
2023年01月10日 21:21
上海市文化和旅游局局长方世忠向财新表示,随着国内疫情防控进入新阶段,2023年,上海文旅行业重振和全面复苏是大概率事件
上海,位于北京东路780号的黄浦剧场。1月10日,上海市政协十四届一次会议开幕,台盟上海市委在政协提案中建议上海市政府发放电影、演艺消费券,精准帮扶各类剧院和演出机构恢复演出,激发演艺消费市场活力。图:视觉中国

  【财新网】疫情防控措施放松之后,如何重振演艺市场,被提上议事日程。1月10日,上海市政协十四届一次会议开幕,台盟上海市委在政协提案中建议上海市政府发放电影、演艺消费券,精准帮扶各类剧院和演出机构恢复演出,激发演艺消费市场活力。

  该提案指出,上海是全国演出量最大的城市,日均商演超过100场,而三年疫情对演艺市场造成巨大冲击,包括电影院在内的全市文艺演出场所的线下复演速度缓慢。

  该提案建议,上海市文旅局、宣传部、财政局等统筹协调,研究制定向本市居民发放一定规模(5000万-1亿)电影演艺消费券政策。该提案认为,消费券应按照“线上+线下”两种方式发放,在全市所有演艺场所、网络影视平台中无缝隙通用,“在发放过程中,最大程度地体现公平原则,让老年人、中低收入者、外来人口都普惠可得。”

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅