财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

哪吒汽车将使用宁德时代滑板底盘 汽车硬件是否会走向标准化?

文|财新 安丽敏
2023年01月12日 11:23
滑板底盘实质是将底盘标准化,大幅缩短车型开发时间,但部分车企担忧失去底盘定义权
北京,哪吒汽车展台。哪吒汽车是合众新能源汽车有限公司旗下品牌。全国乘用车市场信息联席会数据显示,2022年哪吒汽车共销售14.87万辆,同比增长113.4%,在国内新能源乘用车市场占有2.6%的份额。图:视觉中国

  【财新网】哪吒汽车将与宁德时代开展滑板底盘项目合作,首款搭载车型计划于2024年底上市。2023年1月11日,哪吒汽车和宁德时代(300750.SZ)共同宣布上述信息。

  哪吒汽车是合众新能源汽车有限公司(下称“合众新能源”)旗下品牌。全国乘用车市场信息联席会数据显示,2022年哪吒汽车共销售14.87万辆,同比增长113.4%,在国内新能源乘用车市场占有2.6%的份额。

  合众新能源成立于2014年,是少数获得国家发改委和工信部颁发的纯电动乘用车资质的企业。合众新能源大股东几经轮换。2017年底,地产公司华夏幸福董事长王文学曾投资入主,2018年因华夏幸福自身遇困,王文学转让股份,由广西南宁市和江西宜春市国资接手。2019年,合众新能源产品品牌改为哪吒汽车,外界逐渐以哪吒汽车称呼合众新能源。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅