财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

优刻得CEO季昕华:建议优化对创业失败者的限高措施

文|财新 张而弛
2023年01月15日 14:37
在国内现有机制下,他们失败之后很难有再次创业的机会,甚至可能被逼到了绝境
资料图:季昕华

  【财新网】疫情之下,不少创业者在创业失败后被限制高消费,甚至成为失信人,社会是否应给予这些人更多宽容和机会?在1月11日至15日召开的上海市十六届人大一次会议上,上海人大代表、优刻得创始人及CEO季昕华建议,给予创业失败者更多包容,比如允许被限制高消费人员乘坐飞机的经济舱和高铁的二等座,制定《上海市个人破产条例》等,让他们有机会再次创业,为社会做贡献。

  “创业的高失败率在全球都是普遍的现象。2020年开始的疫情,更是使得创业者的前进道路上出现挫折甚至失败的概率有所增加。”季昕华表示,上海要正视创业失败的问题,思考如何减轻初创企业负担。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅