财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

河南欲在2023年组建省钢铁集团

文|财新 施毅敏(实习),罗国平
2023年01月15日 21:38
安阳钢铁集团是河南省最大的钢铁企业,或成为本次重组的牵头方;钢铁行业正步入一个新的下行周期,行业分化与整合进行时
河南安阳钢铁集团。图:视觉中国

  【财新网】河南省欲在2023年组建省内钢铁集团,提高本省钢铁企业的核心竞争力。

  2023年1月14日,河南省省长王凯在河南省第十四届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时提出上述内容。

  早在1月3日,河南省人民政府印发《关于大力提振市场信心促进经济稳定向好政策措施的通知》指出要推进先进基础材料高端化发展,着力扩大再生金属生产规模,加快钢铁企业装备大型化改造,组建省钢铁集团、新材料投资集团。

  安阳钢铁集团有限责任公司(下称“安钢集团”)或是此次组建河南钢铁集团的牵头方和主力。截止2021年底,河南省粗钢产量3316.1万吨,全国排名第九,其中安钢集团总产能约1000万吨,是河南省最大的钢铁企业,也是由河南省国资委直接控制的地方国有企业。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅