财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:2022年12月城镇调查失业率降至5.5% 超额完成新增就业目标

2023年01月17日 20:14
推荐:麦肯锡报告:留下还是离开?跨国公司重新思考中国战略;吉林延边违规建摩天轮被拆除 退耕还林复耕严重

【推荐】

2022年12月城镇调查失业率降至5.5% 超额完成新增就业目标

从全年走势看,城镇调查失业率与疫情形势高度相关;受就业总体疲弱影响,2022年居民收入增速较上年放缓,居民消费支出同比下降。

相关文章:2022年中国GDP同比增长3% 四季度增长2.9%超预期2022年12月消费同比下降1.8% 好于市场预期2022年投资累计同比增长5.1% 略高于市场预期2022年12月工业增加值超预期增长1.3% 汽车生产明显放缓

麦肯锡报告:留下还是离开?跨国公司重新思考中国战略

报告称,在重新思考布局中国业务时,这个巨型经济体和它所拥有的的庞大市场,使得跨国公司无法舍弃中国;但这些公司无法像过去一样心无旁骛地与中国互惠互利。

吉林延边违规建摩天轮被拆除 退耕还林复耕严重

督察组称,延边州珲春市在近海街道珲春河占用河道左岸违规建设摩天轮项目,未办理相关手续。延边州安图县退耕还林复耕现象严重,清收的4000余公顷林地,有300公顷复耕。

国务院副总理刘鹤:处理好房地产业系统性风险和道德风险的关系

从未来看,中国仍处于城市化较快发展阶段,巨大的需求潜力将为房地产业发展提供有力支撑。

相关文章:国务院副总理刘鹤:用朴实的办法解决复杂问题国务院副总理刘鹤:企业家是社会财富创造的发动机

普华永道:2023年预计中概股将迎来积极表现

赵柏基认为,全球经济面临着比较大的下行压力,有相当一部分国家有可能会陷入经济衰退,中国有望成为国际金融市场的“稳定器”和“避风港”。

相关专题:2023冬季达沃斯论坛

专栏|财政的“钱”去哪了

1994年分税制建立起的财政体制框架,已经到了需要做彻底改革的境地。

中国人口开启负增长 2022年新生儿跌破1000万

全年人口较2021年减少85万人;人口负增长是长期低生育率下的必然结果,专家预计,中国人口负增长短期温和,逐步加速。

相关文章:数字说|近60年首现负增长 中国人口总数还会继续下降吗?

相关专题:三孩来了:形势与应对

德国防长屡陷言行争议被迫辞职 是否援乌主战坦克德政坛仍存分歧

兰布雷希特的辞职正值德国的乌克兰政策面临关键调整之际;1月20日,西方各国防长将齐聚德国的拉姆施泰因空军基地,就向乌克兰输送豹2坦克一事与德方进行讨论。

ChatGPT将接入微软云AI平台 商业化落地仍存挑战

微软和ChatGPT的开发者OpenAI已合作三年多,已将OpenAI的多个模型纳入微软产品中。

58位科学家入选腾讯“新基石研究员”资助名单

来自数学与物质科学、生物与医学科学两大领域的58位杰出科学家入选,包括复旦大学数学系教授沈维孝、中科院国家天文台副台长刘继峰、北京大学未来技术学院副院长刘颖、中日友好医院副院长曹彬等。

2022年国内电力储能累计装机59.6吉瓦 同比增长37%

各地政策刺激新型储能项目快速上马,技术路线趋向多元化,但稳定的商业模式仍未建立。

半导体行业“寒气”波及联电业绩 四季度产能利用率仅90%

联电预计,2023年一季度产能利用率将进一步降至约70%。

人事观察|最高检副检察长杨春雷履新中央政法委副秘书长

曾任陕西省检察院检察长近三年,参与秦岭生态环境专项监督。

视线|家乐福限制购物卡使用 北京顾客抢购“清卡”

2023年1月16日,北京,排队等待结账的顾客。近期,家乐福方面以系统升级为由限制购物卡使用,也有“听说供应商不供货了”“害怕门店关门”等描述在社交平台出现,导致市民挤兑清卡,出现抢购潮。图:财新 张芮雪

【财新数据通】

【市场洞察】医药板块低位反弹 瑞银看好创新和复苏两大主线

随着近期医药板块的反弹,资本市场对板块情绪有所回暖。站在当前时点,瑞银医药团队对2023年医药板块持乐观态度,建议把握创新、复苏两条主线。

【债市周报】跨年与地方债前置或冲击流动性 资金面收紧是否持续?

对于债市而言,资金面松紧是引导市场交易的主要逻辑。由于当前复苏交易难被证伪,短期影响债市走向的重点落在了资金面和央行操作情况上。

【基金周报】首批基金四季报出炉 丘栋荣、陆彬未来看好哪些方向?

中庚基金丘栋荣指出,A股整体的估值水平在各类指标上均处于周期性的低点区域,一般在此估值水平上对应着系统性的机会,机会大于风险;汇丰晋信陆彬认为,从中长期维度看,新能源产业包括光伏、风电、储能、新能源车以及新材料等均还具备较长的产业生命周期。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

人类学家如何讨论人际关系?|带着问题去读书

两位人类学家希望传递一种开放式对话的感觉,在提供分析文本技巧的同时,还能引导人们一探人类学知识的特质,并培养出读者自己的人类学想象力。

博客|一个普通人的“向死而生”实践笔记

幸运的是,死亡正慢慢走出阴影,从人人避之唯恐不及的禁忌,走进人们的日常生活,成为生活的有机组成部分。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

“喝酒吃药”下挫 沪指震荡跌0.10%

17

1月17日,A股在前一交易日普涨后调整,三大股指偏弱震荡。白酒、医药回调,银行板块走弱,沪指午后一度跌近0.5%,尾盘跌幅略有收窄;半导体板块日内活跃,创业板指早盘涨近0.7%,盘中震荡后小幅收涨0.24%。个股跌多涨少,沪深两市超2800只个股下跌。沪深成交额仅略超7000亿元,较前一交易日明显缩量。北向资金净买入超90亿元,连续第十个交易日净买入。食品饮料板块跌幅居前,来伊份跌超8%,黑芝麻跌近7%,贵州茅台、五粮液等白酒股均下跌。医药板块亦走弱,CRO概念回调,博腾股份跌近4%;新冠药、新冠治疗等跌幅较大。半导体、芯片等走强,佰维存储“20cm”涨停。光伏等赛道板块早盘拉升,午后涨幅回落。盘面上,多数板块下跌。传媒领跌,综合、医药生物、食品饮料等跌幅居前;电子领涨,社会服务、国防军工、机械设备等涨幅居前。沪指收报3224.24点,跌幅0.10%;深成指收报11800.55点,涨幅0.13%;创业板指收报2545.55点,涨幅0.24%;科创50指数收报1003.68点,涨幅1.12%。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅