财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

数据出境安全评估如何实操?首个案例已出炉

文|财新 杜知航
2023年01月18日 23:10
北京网信办认为,首个案例为强化医疗健康数据出境安全管理,促进国际医疗研究合作提供了实践指引
1月18日,北京市互联网信息办公室公告,首都医科大学附属北京友谊医院与荷兰阿姆斯特丹大学医学中心合作研究项目通过了数据出境安全评估,成为全国首个数据合规出境案例。图:北京友谊医院官网

  【财新网】《数据出境安全评估办法》实施4个多月,目前已在实操中跑通全流程。1月18日,北京市互联网信息办公室(下称“北京网信办”)公告,首都医科大学附属北京友谊医院与荷兰阿姆斯特丹大学医学中心合作研究项目通过了数据出境安全评估,成为全国首个数据合规出境案例。

  据北京友谊医院,荷兰阿姆斯特丹大学医学中心于2016年发起COLOR III研究,是针对腹腔镜结直肠癌相关手术的RCT研究。2018年,北京友谊医院加入该研究。财新了解,基于合作研究需要,双方难免需要交流相关数据。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:汪苏
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅