财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

国家电投2022年清洁能源装机占比66% 同比提升4.5个百分点

文|财新 赵煊
2023年01月18日 23:32
发电央企能源转型任务较重,国家电投是五大发电央企中清洁能源装机占比唯一过半的企业
2015年,国家电投集团由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。成立之初,国家电投集团清洁能源装机比重达40%,2019年,这一比重达到50%,多年来其清洁能源装机比重一直稳居五大发电央企之首。图:视觉中国

  【财新网】2022年,国家电投集团电力装机总量达2.12亿千瓦,其中清洁能源装机1.4亿千瓦,占比约66%,较2021年提升了4.5个百分点。

  国家电投集团1月18日发布上述数据。

  2015年,国家电投集团由原中国电力投资集团公司与国家核电技术公司重组组建。成立之初,国家电投集团清洁能源装机比重达40%,2019年,这一比重达到50%,多年来其清洁能源装机比重一直稳居五大发电央企之首。

  国家电投集团介绍,2022年,公司在新能源项目开发方面,清洁能源大基地取得进展,获得国家“沙戈荒”(即沙漠、戈壁、荒漠地区建设的新能源基地)青海海南州戈壁基地开发权,获取新能源1560万千瓦。新疆区域150万千瓦资源、青海共和100万千瓦源网荷储项目分别入选国家第二批大型风电光伏基地正式项目和预备项目清单。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:汪苏
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅