财新传媒
财新网 > ESG > 绿色经济 > 正文

巴斯夫拟合资建印尼镍钴厂 全球新能源投资扎堆印尼

文│财新 卢羽桐
2023年01月19日 22:28
2022年以来,已经有宁德时代、韩国LG新能源、特斯拉等企业在印尼合计投资逾180亿美元,印尼一部长近期透露比亚迪和现代汽车也在与印尼商讨合作
当地时间1月18日,印尼投资部一份报告中提到,巴斯夫与埃赫曼将敲定一项总投资24亿欧元(约合人民币175.3亿元)的合作,共同在印尼合资建设镍冶炼设备,用于生产动力电池所需原材料。资料图:印度尼西亚苏拉威西岛中部的镍储备区。图:Dimas Ardian/视觉中国

  【财新网】借助丰富镍资源,印尼正在吸引越来越多的新能源汽车产业链上的巨头企业斥巨资前往投资建厂,德国化学巨头巴斯夫与法国矿业公司埃赫曼集团(Eramet)的合作即是最新一例。

  当地时间1月18日,印尼投资部一份报告中提到,巴斯夫与埃赫曼将敲定一项总投资24亿欧元(约合人民币175.3亿元)的合作,共同在印尼合资建设镍冶炼设备,用于生产动力电池所需原材料。

  这次合作始于2020年8月,项目年产能预计为6.7万吨镍产品和7500吨钴,工厂预计在2026年启动生产。埃赫曼持股51%,巴斯夫持股49%。具体内容包括在印尼建设两座工厂,一座位于印尼东北纬达贝(Weda Bay)高压酸浸(HPAL)工厂,靠近正在生产中的世界上最大镍矿之一——纬达贝镍矿;另一座是基本金属工厂,位置待定。高压酸浸是一种冶炼技术,可将原本用于生产不锈钢的红土镍矿转化为可用于动力电池的镍加工品。在这次合作中,巴斯夫负责提供该项技术,埃赫曼提供镍矿资源。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:汪苏
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅