财新传媒

关于本司员工陈宝成被羁押一事的声明

2013年08月11日 13:36 来源于 财新网

  2013年8月10日下午,网传本司员工、财新记者陈宝成因拆迁维权,被山东平度警方采取强制措施。

  得悉此消息后,本司无法联络上陈宝成本人,随即委托顾问律师与平度警方联系,求证事实,并希望了解相关情况和程序进展。平度警方并未给予任何确认与回复。当晚,律师又撰写书面《律师询问函》,交由本司工作人员发往平度警方。平度市公安局110指挥中心值班的马姓警官称,“传真机坏了”,不能接收本司的公函,同时拒绝回答关于陈宝成情况的任何实质性问题。

  截至目前,事件发生已经超过24小时,社会各界高度关注,网络上舆论纷纷,也不断有关心此事的读者给本司打电话询问。但平度官方至今没有任何公开的信息披露。

  长期以来,陈宝成老家村庄拆迁问题被公众广泛关注。2013年2月,陈宝成在回家处理祖母丧事期间,遭遇不明身份者袭击,本司曾为此发表声明表示关切(参见“关于本司员工陈宝成遇袭事件的声明”),希望平度市政府相关部门依法调查陈宝成遇袭事件。此事亦未得到平度官方的任何回应。

  对于陈宝成被采取强制措施一事,本司表示严重关切。我们呼吁各方保持理性与克制,严格在法律的框架依法办事,特别希望平度市官方及时信息公开,公正、透明地解决相关事件。

财新传媒法律部

2013年8月11日

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 江西省委 中央建党95周年直播 建党95周年讲话稿 新电视剧2016 建党95周年讲话 津蓟高速客车事故 最新 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 俄罗斯 985 211废止 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去