财新传媒

第四届财新峰会开幕 聚焦启动全面改革

2013年12月18日 14:09 来源于 财新网

  2013年12月18日,第四届财新峰会在北京拉开帷幕。为期两天的会议将吸引逾千名嘉宾出席,共同探讨启动全面改革。

  “本届峰会以启动全面改革为主题,正契合不久前结束的三中全会《决定》,既是我们的呼声,也是社会的希冀。全面深化改革,是坚持改革开放的必然选择。”财新传媒总编辑胡舒立在开幕致辞中表示。会议围绕全面改革的总目标,广泛关注多方面议题,从金融变革、国家治理、经济前景展望、城乡发展与土地改革,到资源与环境、反腐与法治、国资改革与民营经济等。

  财新峰会激发观点碰撞,分享学术思考。此届峰会特邀诺贝尔经济学奖评委会成员,与中国政产学界人士一起探究国家增长之源与兴衰成败之因。“这几位世界顶尖级的宏观经济学家相互合作,直接影响了过去20多年宏观经济学的发展,而且他们的学术研究对经济政策制定有直接影响和指导性。”胡舒立表示。

  今天(12月18日)上午,斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授、诺贝尔经济学奖评委会主席佩尔•克鲁塞尔发表主题演讲,强调现代福利国家制度对中国经济转型的重要意义。上午还举行了两场全体会议:“开启改革新征程”和“金融危机五周年:反思危机中的金融稳定”。与会发言嘉宾包括:国务院发展研究中心研究员吴敬琏,申银万国证券股份有限公司董事长李剑阁,国务院发展研究中心副主任刘世锦,斯德哥尔摩大学国际经济研究所教授、伦敦经济学院教授、诺贝尔经济学奖评委会前主席托斯滕・佩尔松,全国政协常委、经济委员会副主任、原中国银监会主席刘明康,国务院侨务办公室副主任何亚非等。

  财新峰会是财新传媒规格最高、规模最大的系列会议,于每年年底在北京举办,被认为是中国经济和金融领域最具权威性和前瞻性的年度盛会之一。2010年,首届峰会以“变革世界的中国策”为主题,探讨中国如何界定自身在变化世界中的角色,以及中国的改变又将如何影响世界等问题;中国人民银行行长周小川、时任澳大利亚外长陆克文做开幕演讲。2011年第二届财新峰会聚焦“寻找经济真实成长”,在金融危机并未远去的背景下,探讨新的全球经济增长动力;时任中国证监会主席郭树清做闭幕演讲。2012年第三届峰会,召开于中共十八届一中全会闭幕后翌日,主题是“新格局,新期待,新增长”,集中讨论全球经济变局、债务危机、多层次资本市场、财税改革、企业发展、社会保障、海外投资,以及银行与金融改革等话题;中国人民银行行长周小川发表了长达一小时的主题演讲,全面总结了新世纪以来的中国货币政策。

  财新传媒简介

  财新传媒是提供财经新闻及资讯服务的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以网站、期刊、移动新媒体、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻和资讯信息服务,秉持“公信力、全媒体、世界观”执着前行。

  更多峰会信息请查阅财新网专题:第四届财新峰会 启动全面改革。会议还将通过财新网官方微博(新浪、腾讯)、财新网App for iPhone/Android分享峰会的动态。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒品牌传播总监 马玲

  电话:(010)8590-5204

  传真:(010)8590-5101

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆