财新传媒

美财长敦促国会2月底前提高债务上限

2014年01月17日 08:20 来源于 财新网
美国财政部长雅各布·卢16日说,美国联邦政府的举债额度最快将于2月底触及上限,国会宜尽早采取行动以避免违约风险

  据新华社华盛顿1月16日消息,美国财政部长雅各布·卢16日说,美国联邦政府的举债额度最快将于2月底触及上限,国会宜尽早采取行动以避免违约风险。

  卢当天在美国外交学会发表讲话时说,财政部为延缓政府债务违约的应急措施预计仅能把举债权限延长到2月底或3月初,而且2月底的可能性更大。

  卢说,二三月份报税季到来,政府要开始支付退税款项,资金流动性难以预计,国会应尽早采取行动。

  债务上限是指美国国会为美国联邦政府发债数额所设定的上限,触及这条“红线”意味着发债授权用尽。提高债务上限在美国历史上并不算新鲜事,但近年来却屡屡成为民主、共和两党博弈的焦点。在美国联邦政府举债额度接近“撞线”的时候,财政部可以通过非常规措施“腾挪”出举债空间,延缓突破债务上限的时间。

  美国联邦政府曾在去年10月达到举债上限。为解除债务违约警报并结束政府非核心部门关门局面,国会两党去年10月中旬达成短期方案,将财政部发行国债的权限延长至今年2月7日。(记者 樊宇 刘劼)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆