财新传媒

美再启对中国光伏产品双反调查

2014年01月26日 18:10 来源于 财新网
商务部进出口公平贸易局负责人回应称,中美双方应着眼清洁能源发展大局,顺势而为,努力促进合作,确保平稳发展,而非频频采取贸易救济措施来限制竞争与合作

  据新华社1月26日消息,针对美国商务部日前决定对中国输美光伏产品再次发起反倾销反补贴调查,商务部进出口公平贸易局负责人26日发表谈话表示严重关切。

  这位负责人表示,中美光伏产业融合度高,合作前景广阔,提升空间很大。双方应着眼清洁能源发展大局,顺势而为,努力促进合作,确保平稳发展,而非频频采取贸易救济措施来限制竞争与合作。

  这位负责人称,此次调查是继2011年11月美国对原产于中国的光伏电池开启双反调查以来,对中国光伏产品再次进行双反调查。事实证明,美方2011年立案并加征高额双反税率不仅未能改变美国内产业经营不善、竞争力不强的状况,对下游装配、服务等行业造成重大负面影响,而且引发了在全球范围内光伏贸易争端的连锁反应,使整个产业链陷入混乱。为此,中方再次敦促美方,审慎处理当前的双反调查,慎重采取措施,终止调查程序。中方将密切关注该案的进展,评估其对中国光伏业界造成的影响,坚决利用各种机制维权。

  该负责人同时指出,对话和协商是化解贸易摩擦、实现互利共赢的有效方式,也是中方坚持的一贯立场。希望美方慎用贸易救济措施,与中方进行坦诚对话和磋商,妥善解决贸易争端。

  美国商务部1月23日发布公告,对进口自中国的光伏产品发起反倾销和反补贴合并调查,同时对原产于中国台湾地区的光伏产品启动反倾销调查。根据美方调查程序,美国国际贸易委员会将于今年2月14日前后作出损害初步裁定。若结论为肯定,美国商务部将于3月28日前后作出补贴初裁,于今年6月11日前后作出倾销初裁。(新华社记者 王希)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆