财新传媒

欧洲阿丽亚娜5型火箭2014年首发成功

2014年02月07日 10:53 来源于 财新网
此次发射的是亚洲广播卫星公司的“ABS-2”卫星以及法国和意大利共同使用的“Athena-Fidus”军用宽带卫星

  据新华社2月6日消息,法国巴黎时间6日22时30分(北京时间7日5时30分),一枚阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将两颗通信卫星送入轨道。

  这是欧洲阿丽亚娜航天公司今年发射的首枚阿丽亚娜5型火箭。根据阿丽亚娜公司的电视直播信息,此次发射的是亚洲广播卫星公司的“ABS-2”卫星以及法国和意大利共同使用的“Athena-Fidus”军用宽带卫星。

  “ABS-2”卫星由美国劳拉空间系统公司制造,发射重量约6.3吨,将运行在东经75度地球同步轨道,为非洲、亚太、欧洲、中东和俄罗斯等地区提供卫星直播、多媒体和数据传输服务。“ABS-2”卫星是亚洲广播卫星公司5颗卫星中的第二颗,该公司计划在未来两年内再发射2颗卫星。

  “Athena-Fidus”卫星由法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司制造,重逾3吨,是一颗供法国和意大利共同使用的军事宽带卫星,将为两国国防部和安全机构提供通信服务,预期工作寿命超过15年。(新华社记者 黄涵)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆