财新传媒

中国南极泰山站2月8日正式建成开站

2014年02月08日 11:15 来源于 财新网
这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地

  据新华社消息,国家海洋局宣布,中国南极泰山站2月8日正式建成开站。这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,海拔高度2600米,年平均温度-36.6度,为南极内陆考察度夏站,可满足20人度夏考察生活,总建筑面积1000㎡,使用寿命15年,配有固定翼飞机冰雪跑道。

  “泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后,中国的第四个南极科学考察站。国家海洋局表示,之所以将其命名为泰山站,是因为五岳之首的泰山,在国内和国际上有极高的知名度,“泰山站”也是上次中国南极内陆站在全国征名中得票数仅次于“昆仑站”的名字。泰山站位于中山站与昆仑站之间,在海拔高度上与昆仑站遥相呼应,同时能覆盖格罗夫山等南极关键科考区域。

  据介绍,新建的泰山站位于中国中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,是一座南极内陆考察的度夏站,不仅将成为中国昆仑站科学考察的前沿支撑,还将成为南极格罗夫山考察的重要支撑平台,进一步拓展中国南极考察的领域和范围。

  中国南极泰山站由中国第30次南极科学考察队建立,2014年1月3日“泰山站”完成主体封顶。

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网首页 南海问题最新消息 叙利亚 盐城 驻南斯拉夫大使馆 十八届五中全会 龙卷风 新华社 普京 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方