财新传媒

监管部门部署50个重点县煤矿安全攻坚

2014年02月14日 21:11 来源于 财新网
要求对50个重点县煤矿实施“真查、真停、真盯、真改、真验”,确保节后事故不反弹

  据新华社2月14日消息,记者14日从国家安全监管总局了解到,国家安全监管总局、国家煤矿安监局专题部署50个重点县煤矿安全攻坚,要求对50个重点县煤矿实施“真查、真停、真盯、真改、真验”,确保节后事故不反弹。

  ——“真查和真停”,就是要认真对照检查,凡不符合《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》任何一个条款或达不到煤矿安全质量标准化最低标准的煤矿一律停产,坚决防止小煤矿明停暗开。

  ——“真盯”,就是严格按管理权限落实停产整顿煤矿的监管责任人,每个停产矿由县(市、区)指定一名副科级以上政府或相关部门干部负责监督并落实真正停产。

  ——“真改”,就是停产的煤矿,要对照七条规定和安全质量标准化标准,找差距、想出路;有资源、有资金的煤矿实施“脱胎换骨”的升级改造,没有资源没有资金的煤矿尽早退出,坚决防止停而不整、坐等验收等现象。

  ——“真验”,就是坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对整改完成的煤矿,市属煤矿由市(地)级煤矿安全监管部门组织验收,市(地)级人民政府主要负责人签字;其他煤矿由县级煤矿安全监管部门组织验收,县级人民政府主要负责人签字,绝不允许搞形式、走过场。

  据介绍,50个煤矿安全重点县来自重庆、云南、四川、贵州、湖南、黑龙江、河南、吉林、甘肃、广西、河北、陕西等12个省区市,前五年发生煤矿安全事故2245起,占前五年煤矿事故总量的32.2%。(记者 陈炜伟)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊