财新传媒

2013年全国养老金当期结余超4000亿元

2014年02月26日 16:34 来源于 财新网
2013年全国城镇职工养老保险总收入将近22500亿元,支出约18400亿元,当期结余4000多亿元,当期收支没有缺口

  据新华社北京2月26日消息,人力资源和社会保障部副部长胡晓义26日说,2013年全国城镇职工养老保险总收入将近22500亿元,支出约18400亿元,当期结余4000多亿元,当期收支没有缺口。 

  胡晓义在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,养老金未来的支付能力是一个非常宏观和专业的问题,要分析整个中国经济发展趋势、人口结构变化趋势等因素后才能作出财务上的精算。 

  胡晓义强调,种种对养老金缺口的预判和预测,是对远期负责的表现,是有忧患意识的表现,但拿它来吓唬老百姓就不恰当了。 

  “中国老龄化的速度更快,老龄人口规模世界最大,我们不能不对未来几十年的养老保险制度的平衡作出预判。”胡晓义说,“不同机构对不同时点中国养老金收支平衡状况作出不同推断,我们也在综合各方面的分析,建立自己的精算模型结构。” 

  胡晓义强调,希望测算、预判能够更加准确,能够为政府制定长期的政策提供更充分的资料,做更充足的准备。(新华社记者 徐博)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 雷洋事件最新进展 蔡英文 济南市团市委书记 司法考试最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 新华社 外贸 福建三明明山体滑坡 董卿 黄艳 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息