财新传媒

美国会参议院搁置IMF改革案投票

2014年03月26日 15:11 来源于 财新网
美国国会参议院多数党领袖、民主党人哈里·里德25日表示,参议院民主党人将放弃把IMF改革方案和乌克兰援助计划捆绑,这意味着IMF改革将再次被搁置

  据新华社3月25日消息,美国国会参议院多数党领袖、民主党人哈里·里德25日表示,参议院民主党人将放弃把国际货币基金组织(IMF)改革方案和乌克兰援助计划捆绑,以便使对乌援助计划尽快通过。但这同时意味着IMF改革将再次被搁置。

  里德说,参议院可能将于27日进行全院投票,但考虑到众议院强烈反对将IMF改革方案与援助乌克兰计划捆绑,为了尽快实现对乌援助,参议院决定暂时放弃IMF改革投票。

  IMF总裁拉加德当天说,她对美国国会的行为“非常失望”。她将以个人努力继续促进改革通过,希望美国当局给予改革应有的重视。

  由于乌克兰局势升级,美国国会正在讨论通过对乌救助提案。IMF将是西方国家给予乌资金援助的主要渠道。救助提案最初捆绑了IMF改革内容。

  3月21日,由共和党人控制的众议院外交事务委员会提交了乌克兰援助计划,但没有将其与IMF改革方案捆绑。共和党人的反对一直是IMF改革方案在美国国会迟迟不能通过的主要原因,他们认为改革会为增加美国的财政负担,削弱美国在IMF中的影响力。支持改革的民主党人的看法则与之相左。

  为了体现新兴市场和发展中国家在全球经济不断上升的权重,IMF董事会2010年12月通过份额改革方案,约6%的份额将向有活力的新兴市场和代表性不足的发展中国家转移,并改革执董会使其更具代表性、全部由选举产生。作为IMF最大股东的美国拥有在重大决定上的一票否决权,美国国会迄今没有批准改革方案,使得改革一直不能生效。(新华社记者 刘劼 樊宇)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰