财新传媒

全国人大常委会启动未成年人保护法执法检查

2014年04月10日 15:08 来源于 财新网
检查组将于4月至5月分赴河南、甘肃等6省(市)进行检查

  据新华社4月10日消息,记者从10日召开的全国人大常委会未成年人保护法执法检查组第一次全体会议获悉,未成年人保护法执法检查正式启动,检查组将于4月至5月分赴河南、甘肃等6省(市)进行检查。

  此次未成年人保护法执法检查的开展,旨在推动相关法律实施,增强全社会保护未成年人的法律意识和道德观念,为未成年人健康成长营造良好环境和条件,也为进一步完善和发展中国特色未成年人保护制度提供依据。

  近年来,我国侵害未成年人人身权利的事件案件频发,给未成年人受害者的身心造成严重伤害。此外,未成年人保护法等相关法律、法规在一些领域还没有得到全面、有效实施;全社会共同保护未成年人的法律意识和道德观念亟待提高。

  据介绍,本次执法检查的工作重点围绕保护未成年人人身权利相关法律实施情况和依法惩处拐卖、虐待、遗弃、性侵等针对未成年人犯罪活动的情况开展。将对保护未成年人人身权利的相关法规、规章等规范性文件制定情况;政府及有关部门、人民团体和法律规定的其他责任主体,依法保护未成年人人身权利的情况;在侦查、起诉、审判、执行等司法活动中,依法保护未成年人人身权利的情况等进行检查。

  根据此次执法检查的工作安排,执法检查组将由全国人大常委会、全国人大内务司法委员会负责人带队,分为6个小组,分赴吉林、江西、山东、河南、重庆、甘肃6省(市)进行检查。同时委托其他25个省(区、市)人大常委会分别对本行政区域内未成年人保护法的实施情况进行检查。

  据了解,全国人大常委会自1991年制定颁布了未成年人保护法后,分别于2006年、2012年对未成年人保护法进行了修订,并在2003年和2008年两次对未成年人保护法的实施情况进行了执法检查。(新华社记者 王思北)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆