财新传媒

美国副总统:将向乌克兰提供多方面援助

2014年04月23日 08:54 来源于 财新网
乌克兰代行总统职务的议长图尔奇诺夫和总理亚采纽克22日分别会晤来访的美国副总统拜登,双方讨论了乌克兰国内目前的局势

  据新华社消息,乌克兰代行总统职务的议长图尔奇诺夫和总理亚采纽克22日分别会晤来访的美国副总统拜登,双方讨论了乌克兰国内目前的局势。拜登说,美国将会向乌克兰提供多方面的援助。

  拜登在会晤后与亚采纽克共同举行的记者会上称,美国永远都不会承认“俄罗斯对克里米亚的非法占领”,美国将为一个统一的乌克兰而努力。

  拜登说,美国欢迎并支持乌克兰发生的变化。美国正在帮助乌克兰解决能源供应问题,将会采取一些措施,以使任何一个国家都无法把能源作为政治武器来对付乌克兰和欧洲。他还宣布,美国将向乌克兰安全力量提供价值约2000万美元的技术援助,其中包括通讯设备和排爆装置等。

  拜登表示,必须让俄罗斯的代表参加正在乌克兰东部地区落实日内瓦协议的欧安组织观察员团。他说,如果俄罗斯继续支持乌克兰东部地区的武装人员,它将在国际上“更加孤立”。

  亚采纽克称俄罗斯当局应“立即将其特种部队撤离本国东部地区”。此外他表示,乌克兰希望在能源领域同美欧进行最广泛的合作,以摆脱能源方面对俄罗斯的依赖。

  拜登21日抵达乌克兰首都基辅进行为期两天的访问。除会见乌克兰国家领导人外,拜登还会见了乌克兰各党派代表、议员等。

  美国、欧盟、俄罗斯和乌克兰四方代表17日在瑞士日内瓦启动乌克兰问题四方会谈,谋求通过政治对话解决乌克兰危机。四方达成一项文件,同意采取切实步骤缓和乌克兰局势,以在乌克兰恢复安全稳定。

  俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里21日就乌克兰东南部局势进行电话交谈时表示,乌克兰当局没能也不愿制止“右区”组织等极端民族主义分子的暴力行径,不愿释放被关押的乌东南部的抗议者,使得日内瓦文件的履行受到威胁。俄方认为,尽快在乌克兰进行全国对话有着重要意义。(记者 张志强)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆