财新传媒

美国证交会警示比特币投资风险

2014年05月08日 08:10 来源于 财新网
美国证交会说,虽然比特币可与传统货币进行兑换,用于支付商品和服务,但并不属于法定货币,不受任何政府和央行支持。美国国内税收署将比特币认定为财产而非货币,要求对比特币相关交易征税

  据新华社5月7日消息,美国证券交易委员会7日发布通知,警告投资比特币虚拟货币存在诸多风险。

  美国证交会说,虽然比特币可与传统货币进行兑换,用于支付商品和服务,但并不属于法定货币,不受任何政府和央行支持。美国国内税收署将比特币认定为财产而非货币,要求对比特币相关交易征税。

  美国证交会提醒说,投资比特币之前要加强对相关风险的了解和评估。例如,与银行存款不同,比特币投资不受相关机构担保;比特币交易价格波动较大,存在暴跌风险;各国政府可能会对比特币的交易和使用作出限制;比特币可能被“黑客”窃取,比特币交易所也可能因为技术故障、诈骗、网络攻击等因素而暂停运营或永久关闭。

  美国证交会认为,比特币很可能会被用来进行诈骗活动,特别是比特币使用者可能会受到高回报投资的利诱而放松警惕成为诈骗对象。而由于比特币交易所和第三方支付机构缺乏监管,一旦比特币因诈骗或盗窃而导致丢失,投资者很难追回全部损失。

  比特币诞生于2009年,是一种由电脑数学运算“生成”的网上虚拟货币,近年来受到市场热捧。但由于价格波动幅度较大和交易风险较高,容易令消费者蒙受损失,同时可能被用于洗钱、恐怖活动融资等非法活动,多国政府正考虑加强对比特币等虚拟货币交易的监管。(新华社记者 高攀 郑启航)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆