财新传媒

特斯拉将与松下共建超级电池厂

2014年05月08日 14:33 来源于 财新网
首席执行官马斯克表示,特斯拉与松下就共建超级电池厂签署了意向书,双方已组建电池生产的研发团队

  据新华社5月7日消息,美国电动汽车制造商特斯拉7日表示,该公司已与日本松下公司签署共建超级电池厂的意向书,这项工程可望下月动工。

  特斯拉今年2月宣布,为适应量产电动车的需求,将建造一座耗资约50亿美元的超级锂离子电池厂,预计将满足特斯拉年产50万辆电动车的需求,电池组每千瓦时的成本将降低逾30%。

  特斯拉7日发布今年第一季度财报,首席执行官马斯克表示,特斯拉与松下就共建超级电池厂签署了意向书,双方已组建电池生产的研发团队。

  松下目前是特斯拉的主要电池供货商。根据双方2011年签署的协议,松下在4年内为特斯拉提供6.4亿块汽车级锂离子电池。这一供货量后来又增加到18亿块。

  关于电池厂的最终选址,特斯拉尚未敲定,备选地包括亚利桑那、内华达、新墨西哥、得克萨斯以及加利福尼亚等5个州。马斯克表示,为最大限度减少延期风险,特斯拉将在至少两个地点建电池厂。

  特斯拉在最新财报中说,全球市场对Model S全电动汽车的需求增长较快,公司今年将交付3.5万辆。目前特斯拉的生产能力是每周近700辆,今年年底有望增至每周1000辆。(新华社记者 马丹)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋 十八届五中全会公报 司法考试 菲律宾大选 黄艳 外贸回稳向好实施意见 济南市团市委书记 日本外相将访华 福建三明明山体滑坡 贵州兴义交通事故 福建三明山体滑坡 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾