财新传媒

谷歌欲测试全自动无人驾驶汽车

2014年05月28日 16:41 来源于 财新网
谷歌公司27日表示,其无人驾驶汽车项目正在向完全排除人为干预的全自动方向发展,全自动无人驾驶汽车的样车测试即将进行,期望几年内能开展公路试驾

  据新华社5月27日消息,谷歌公司27日表示,其无人驾驶汽车项目正在向完全排除人为干预的全自动方向发展,全自动无人驾驶汽车的样车测试即将进行,期望几年内能开展公路试驾。

  谷歌正在研发的无人驾驶汽车利用的是安装在汽车不同部位的摄像机、测距传感器和激光雷达等设备以及精确详细的导航地图,依靠计算机系统模拟人工智能实现无人驾驶。据谷歌介绍,已在测试中的无人驾驶汽车已自主安全行驶累计超过30万英里(约48万公里)。

  如果说目前的谷歌无人驾驶汽车还需司机在驾驶席上“坐镇”,随时处理紧急情况,那么谷歌希望未来的无人驾驶汽车将实现无需人为干预的全自动驾驶。谷歌在其官方网站上介绍说,全自动无人驾驶汽车没有方向盘、油门及刹车踏板和换挡装置,完全通过软件和传感器进行自动驾驶。

  谷歌说,它正在制造大约100辆全自动无人驾驶汽车样车,预计今年夏季晚些时候由试乘员开始测试。谷歌网站上的一段视频显示,这种两门样车简洁小巧,仅容纳两个乘客座位,座位之间有“启动”和“停止”两个按钮。谷歌说,样车以安全为重,时速限定在25英里(约40公里),车上传感器可以探测到四周约两个足球场面积内的物体。

  如果测试顺利,谷歌打算今后几年内在美国加利福尼亚州开展小规模试驾。包括加州在内,美国现有4个州允许无人驾驶汽车合法上路,但规定车上应有司机应对紧急情况。(新华社记者  马丹)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
杨鲁豫 郭伯雄案审查起诉 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 信访 靖江 汤爱军 上海取消农村户口 十八届五中全会公报 河北公安被调查 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 深圳车牌价格 河北反腐最新消息