财新传媒

版权局人士:以技术规避版权的论调危险

2014年07月03日 16:37 来源于 财新网
无论技术如何发展,都不可能实现一种“可以规模化、商业性地通过传播他人作品获利但不必取得许可或支付对价”的商业模式

  北京市版权局版权保护处处长赵红仕7月1日在腾讯文化“反思媒体”发表署名文章,就国家版权局对“今日头条涉嫌侵犯著作权案”立案调查以来,出现的一些与实际情况不符乃至偏离著作权法轨道的说法,给以了澄清。

  赵红仕说,著作权法应该修改,给新技术的应用留下更多的制度空间,这种观点是用似是而非的观点混淆了事情的本质。鼓励创新、保护优秀作品创作、生产、传播、应用,是著作权法的宗旨。我国现行著作权法已经做了制度安排,通过“避风港制度”的设计,规定了大量的免责条款,为包括“搜索链接、网络存储、网络传输”在内的新兴技术的发展应用留下了足够的空间。

  赵红仕认为,无论技术如何发展,都不可能实现一种“可以规模化、商业性地通过传播他人作品获利但不必取得许可或支付对价”的商业模式。这是著作权制度不可跨越的底线,否则,一定会受到著作权法的否定评价。无论何时何地,只要有人宣称他掌握了某种不需授权就能规模化、商业性地传播他人作品的技术时,著作权人和执法部门必须高度警惕,因为,这很可能是一场规模化侵权活动的开始。■

  请点击下面的链接,查看原文:http://cul.qq.com/a/20140701/039757.htm

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:郑莉(法律部)
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
住建部 黄艳 贵州兴义交通事故 徐翔被依法批捕 日本外相将访华 上海农村户口 杨鲁豫 郭伯雄案审查起诉 十八届五中全会公报 黄岩岛最新消息 巴格达进紧急状态 上海取消农业户口有补偿吗 上海送奶车侧翻 则西 莆田系图片 张越河北