财新传媒

湖南新晃县山洪泥石流形成堰塞湖

2014年07月05日 12:56 来源于 财新网
受4日至5日强降雨影响,湖南与贵州交界处的怀化市新晃侗族自治县米贝乡遭遇大规模山体滑坡和泥石流袭击,滑坡体阻断河流,形成一座堰塞湖,将米贝乡一处老街和临河的集贸市场淹没,水深6至7米,数十栋民房泡在水中,灾情影响近77户300余人

  据新华社7月5日消息,受4日至5日强降雨影响,湖南与贵州交界处的怀化市新晃侗族自治县米贝乡遭遇大规模山体滑坡和泥石流袭击,滑坡体阻断河流,形成一座堰塞湖,将米贝乡一处老街和临河的集贸市场淹没,水深6至7米,数十栋民房泡在水中,灾情影响近77户300余人。

  怀化市防办和新晃县政府介绍,从4日晚开始,当地党委、政府组织多方救援力量抵达受灾现场,调动挖掘机、推土机2台,救扶车5台,冲锋舟3艘开展抢险救助。新晃县提供的最新信息表明,绝大部分村民被安全救出,目前仍有1人失联。

  怀化市防汛部门5日表示,初步预计塌方体近5万余方,堰塞湖集雨面积约166平方公里,其滑坡造成上下水头差约2米,堰塞湖蓄水7.2万立方米。记者发现,堰塞湖对当前的防汛形势构成了较大的威胁,一旦溃决,洪水将直接冲击下游村庄。

  险情发生后,湖南省长杜家毫作出批示,湖南省国土厅、水利厅分别派出工作组赴现场进行指导。目前,救灾排险及善后工作正有序进行。 (新华社记者 明星)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
雷洋 徐翔被依法批捕 黄艳 杨鲁豫 上海农村户口 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 十八届五中全会公报 福建三明明山体滑坡 福建三明山体滑坡 司法考试 上海送奶车侧翻 雷洋事件 雷洋案尸检 易乾